当前位置:

首页 >市场>正文

居家透析+互联网医疗 深大总医院引入高科技服务腹膜透析患者

信息来源:羊城晚报 作者: 发布日期:2022-09-20

近日,在深圳大学总医院治疗尿毒症的杨小姐在医生推荐下,使用了自动化腹膜透析(APD)。这种方式即用机器透析,患者睡觉的同时透析,睡醒就做完了。相比手动腹透,机器还能灵活选择单次灌液量,帮助改善顽固性便秘对腹透的影响。用上了APD的杨小姐感觉“焕然一新”,白天的时间几乎全回来了,有了机器的彻夜忙碌和医生的远程监控,她不再被“躺平的肾脏”弄得提心吊胆。

 

深圳大学总医院肾脏病科任野萍主任介绍,通俗地说,肾脏替代治疗就是肾脏“罢工”时,需要雇个“保姆”替肾脏工作,即“透析”。透析分为血液透析和腹膜透析。随着科技进步,自动化腹膜透析(APD)逐渐崭露头角。患者只需在机器上设定好相应参数,如开始时间、总治疗时间、总治疗剂量等,其余的繁琐过程,都可由机器自动在患者休息时间完成。同时,机器自动换液可降低因操作不当导致的腹膜炎风险,透析效能高。结合互联网管理功能,医护人员还可以实时在手机或电脑上查看患者透析结果,及时调整透析方案。

 

据介绍,深圳大学总医院积极推广“居家透析+互联网医疗”新模式,腹膜透析治疗实现了“智慧化”。这一模式大大减轻了对疾病的照护负担,清除毒素效果也很不错。APD的花费主要是腹透机的购买费用及每次透析需要使用的一次性管路耗材,而用于腹透机的专用腹透液,目前国内多数城市都已纳入医保支付范围,减轻了患者的经济负担。