当前位置:

首页 >市场>正文

海南:探索将数字疗法纳入保险产品设计体系

信息来源:南国都市报 作者: 发布日期:2022-10-28

10月14日下午,海南省新闻办举行《海南省加快推进数字疗法产业发展的若干措施》(下称《若干措施》)新闻发布会。记者获悉,海南引导保险机构探索将数字疗法纳入保险产品设计体系或作为健康管理服务工具,帮助老百姓维持更高的健康水平。

 

会上,海南银保监局人身保险监管处处长周莉表示,“数字疗法”在我国乃至全球都是一个比较新的概念,海南推动和发展“数字医疗”将具有跨时代的里程碑意义。为助力推动数字疗法的普及和高质量发展,海南银保监局将支持辖内保险机构主动研究、学习数字疗法,积极参加医疗主管部门组织的数字疗法培训,提升对数字疗法的认知;引导辖内保险机构探索将数字疗法纳入保险产品设计体系或作为健康管理服务工具,帮助老百姓维持更高的健康水平,缓解老百姓对于使用新技术手段的后顾之忧。

 

同时,“数字疗法”目前仍处于探索阶段,尚未形成完整的商业体系,技术、监管、上下游产业链均需要进一步的发展。

 

周莉表示,商业保险在数字疗法中发挥作用,需要医疗卫生主管部门的大力支持,需要有完善的数字疗法生态环境作为支撑,需要明确商业保险在数字疗法中的定位,以及提供什么样的风险保障。此外,随着技术的进步,“数字疗法”下的保险产品的算法也会发生变化,新技术因缺乏历史数据的支持,将影响保险产品的精算和定价基础,迭代后的保险产品如何保持可持续发展、如何监管,这些都是需要研究的新课题。

 

下一步,海南银保监局将协同各相关部门,共同推进将“数字疗法”打造成海南健康产业高质量发展的“新引擎”,助力自贸港建设。